Первый полет самолет «Байкал» совершит уже до конца 2021 года, с 2023 года начнутся его коммерческие поставки авиакомпаниям, заявил министр промышленности России Денис Мантуров во время «Делового завтрака» в редакции «Российской газеты».

Мантуров рассчитывает, что первый полет «Байкал» совершит до конца текущего года, а до 2030-го, по его словам, «российский рынок может востребовать 170-200 машин, а затем добавятся еще и внешние рынки».

Денис Мантуров подчеркнул, что самолет «Байкал» сможет заменить Ан-2, прослуживший почти 70 лет. В ближайшие несколько лет Ан-2 будут полностью выведены из эксплуатации.

Министр отметил, что «Байкал-Инжиниринг» уже подписал протоколы о намерениях с авиакомпаниями «Нимбус», «Полярные авиалинии», «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд», а также «Аэросервис». При этом авиакомпании «Аэросервис» и «Нимбус» уже сейчас работают в Бурятии.

Напомним, что производство самолета «Байкал» развернуто на базе Улан-Удэнского авиационного завода. Ранее Путин в разговоре с Мишустиным о развитии всей цепочки авиации подчеркнул, что пора менять «кукурузник» на более современную модель небольшого самолета. Президент сообщил, что опытный образец «Байкала» должен быть готов в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *