С января 2021 года в России предлагается ввести новый алгоритм определения ежемесячной выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет. Об этом сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.

Систему установления максимального размера пособия разработали в минтруде РФ.

Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов – также от регионального прожиточного минимума. Если и это повышение не сможет вывести «ячейку общества» из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов региональной «минималки» на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Министр труда РФ Антон Котяков пояснил, что такую трехступенчатую систему хотят ввести после проведенного анализа уровня доходов семей, получавших пособие в прошлом году.

— Анализ показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть, до уровня прожиточного минимума, — уточнил Котяков. — С учетом этого и разработан новый алгоритм определения размера выплаты. При этом сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся. Указ, закрепляющий такой подход, в ближайшее время будет предоставлен на подпись Президенту РФ Владимиру Пyтину.

В минтруде РФ сообщили, что заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля. При этом расчет данной выплаты будет сделан, начиная с 1 января. То есть, если органы соцзащиты одобряют заявление, то семья получает в апреле не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет введена согласно Указу Президента России Владимира Путинa в 2020 году. Пособие было назначено российским семьям на 4 миллиона 750 тысяч детей. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено почти 213 миллиардов рублей.

В Бурятии за 11 месяцев 2020 года мерой соцподдержки воспользовались более 43 тысяч семей на 56 тысяч детей. Объем финансирования составил более 3 миллиардов рублей. Важное условие – доход на одного члена семьи не должен превышать 11 тысяч рублей. Размер выплаты в регионе составляет 6032 рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *