В Гусином озере в Бурятии рыбаки стали неожиданно сами для себя вылавливать пелядь. Паблик «Рыбак03» в инстаграме выложил фото пеляди и написал: «И это уже второй случай за несколько дней, когда из озёра извлекают данную жирненькую рыбёху. Кто в курсе, расскажите в комментариях, когда туда была запущена такая рыба, и вообще кто и что об этом знает?».

Комментаторы высказали несколько версий. По одной, выращивал пелядь и осетров ныне покойный директор ГЭС. По другой, разведением занимался местный рыбзавод.

— Но когда-то его заградительные сети не выдержали, и часть рыбы оказалась в озере, причём там была не только пелядь, — отметил подписчик. — Это сугубо моё мнение, которое основано и на рассказах местных жителей.

Третий комментатор напомнил о мифе, который гласит, что между Байкалом и Гусиным озером есть некий подземный канал.

Интересно, что факты появления пеляди в Гусинке были зарегистрированы еще в начале 2010-х годов. Это в 2013 году подтвердило Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. Специалисты ФГБУ «Байкалрыбвода» тогда изучили пойманные экземпляры в ихтиологической лаборатории и признали, что пелядь в Гусином озере акклиматизировалась. Ее разведением в Гусинке при этом никто не занимался тогда, и никто не занимается сейчас. Возможно, она попала в озеро вместе с личинками байкальского омуля.

Пелядь — озёрно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне Амура. Стала очень популярна после запрета на вылов омуля, торговцы часто выдают ее за байкальский эндемик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *