Достоверный прогноз состояния здоровья можно получить, измерив окружность талии, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии. Врачи отмечают, что нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

— Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин – это уже достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака, — отмечают в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии. – Об этом свидетельствуют факты: у мужчин с окружностью талии более 100 см смертность на 50 процентов выше, чем у мужчин с талией менее 89 см.

При этом окружность талии должна быть меньше половины роста человека. Кроме того, нормальным соотношением окружности талии к окружности бёдер считается показатель меньше 0,85 для женщин и меньше 1,0 для мужчин. Цифры выше этих значений свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения.

Специалисты уточняют, что у стройных людей талия измеряется в самом узком месте, у полных, когда талия визуально уже не определяется, измерение производят на 2 см выше пупка. Что касается бёдер, то их измерение нужно делать в самой широкой части и независимо от типа телосложения.

— Женщины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0,7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологическим новообразованиям в гормонально-активных органах, — комментируют сотрудники Центра. — Мужчины, соотношение окружности талии к бёдрам которых не превышает 0,9, меньше рискуют заболеть раком простаты. Риск развития смертельных осложнений гипертонии начинает повышаться у женщин, когда окружность талии достигает 80 см, при 89 см риск резко возрастает. Для мужчин риск развития инфаркта заметно повышается, если окружность талии превышает 94 см.

Размер талии связан и с онкологией. Темп увеличения обхвата талии в период с 25 до 55 лет — достоверный индикатор риска развития некоторых онкологических заболеваний гормонально-зависимых органов, подчеркивают врачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *