Верховный суд РБ отменил штраф преподавателю Бурятского аграрного колледжа Туяне Цыдымпиловой, женщину обвиняли в организации студенческого митинга. Об этом «МК в Бурятии» сообщила адвокат Цыдымпиловой, известная правозащитница Надежда Низовкина.

— Протокол направлен на новое рассмотрение, но из-за давности дела никаких изменений не произойдет, — подчеркнула она.

В октябре 2020 года Туяна Цыдымпилова собрала свою студенческую группу и провела собрание по поводу возможной реорганизации аграрного колледжа. Позже женщину обвинили в организации митинга с вовлечением несовершеннолетних, а также в нарушении масочного режима. Октябрьский районный суд Улан-Удэ в конце ноября признал ее виновной и назначил штраф. Но защита подала апелляцию, и дело вновь рассматривалось уже в Верховном суде Бурятии.

Адвокат преподавателя подчеркивала, что причиной сбора студентов в октябре стала

информация о готовящейся реорганизации аграрного колледжа, из-за которой учащиеся могли потерять места в общежитиях.

— Эта информация должна была быть незамедлительно доведена до сведения студентов, — сообщала Низовкина. — Это было не право Цыдымпиловой, а обязанность.

Молодежь собралась во внутреннем дворике колледжа, на него не звали никого из посторонних. В какой-то момент к собранию присоединился неизвестный человек в маске. На суде Надежда Низовкина настаивала, что стороной обвинения было проявлено непонимание, организацию чего именно вменяют педагога – митинга, пикета или просто собрания.

— Во время судебного процесса представитель МВД затруднялся ответить на вопрос, какую форму имело предполагаемое публичное мероприятие, — отметила она. – А доказательства — видеозаписи и показания несовершеннолетних — полиция получила с нарушением закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *