В связи с последними сейсмическими событиями жителям Республики Бурятия рассказали, как вести себя при землетрясении. Ликбез опубликован в инстаграм-аккаунте @ulanude.official.

Первым делом нужно улечься, защититься и не двигаться. Если рядом нет прочного стола — письменного или обеденного, нужно лечь на пол у внутренней стены и закрыть шею и голову руками. При этом нужно держаться подальше от окон, зеркал, высокой мебели и шкафов с тяжелыми предметами. 

— Если вы находитесь в крови, накройтесь подушкой, — советуют специалисты. — А если в помещении, оставайтесь там. Не выходите на балкон. не зажигайте огонь, откройте дверь и встаньте в проеме.

Если же вы на улице, лучше перейти на открытое безопасное место — подальше от зданий, деревьев и линий электропередач. Тот, кто едет на машине, должен остановиться на краю дороги — но не под мостам, рекламными конструкциями и т.д.

После того, как землетрясение закончится, следует эвакуироваться из зданий (не в лифтах, а по лестницам), проверить, нет ли рядом упавших ЛЭП, разбитых стекол. поврежденных сооружений, пожаров (если есть, залить небольшие возгорания из огнетушителей).  Лучше избегать разлитых воспламеняющихся материалов вроде бензина, отбеливателя, химикатов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *