Фонд «Собака счастья» в Улан-Удэ прокомментировал опасную ситуацию, которая сложилась в городе после нападения стаи собак на 11-летнего мальчика в микрорайоне Забайкальский.

— Улан-Удэ на наших глазах превратился в горячую точку, — пишут зоозащитники. — Вся страна не в курсе, но в городе — война. Люди воюют против собак, которых сами расплодили, сами повыкидывали на улицу и теперь боятся. Сегодня в Зверосовхозе на ребёнка напали собаки. И знаете, какой вывод сделали люди? Сжечь местный приют и убить всех собак. Это не куча охранных собак, вечно бегающих на самовыгуле! Это не люди виноваты, которые не кастрируют своих собак и отпускают их бегать по всему поселку. Это все приют виноват! Надо уничтожить возможно единственное место в этом районе, которое оберегает их от кучи собак, ими же выкинутых! Приют годами покорно принимал к себе плоды людской безответственности, но они так и не сделали выводы.

В «Собаке счастья» подчеркнули, что они не раз забирали из поселка коробки с выкинутыми щенками.

Зоозащитники считают, что сейчас СМИ и новостные паблики разжигают ненависть к собакам.

— Разумеется, люди идут на поводу: им показывают пальцем, кого надо ненавидеть, и они ненавидят, — размышляет фонд. — Те, в чьей власти управлять мнением народа, выбирают насилие, жестокость и бездумность. А пока СМИ натравливают людей на собак, приюты и зоозащиту, тот, кому выгоден этот шум, делает своё дело. Или вы думали, что те, кто лоббирует отстрел, здесь ни при чем? Один приют подожгли, другой обстреляли, в городе собак стреляют и травят. Спасибо, дорогой Улан-Удэ, за войну, о которой никто не просил.

В Забайкальском – уже второе трагичное нападение собак на местных жителей. 23 декабря 20-летнюю девушку искусали так, что она попала в больницу в крайне тяжелом состоянии. Сейчас Татьяну лечат в Москве. А сегодня, 12 января, собачья стая напала на 11-летнего мальчика. У ребенка – множество рваных ран по всему телу, особенно сильно пострадали ноги. Он также находится в крайне тяжелом состоянии.

Пресс-служба комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ предположила, что псы, атаковавшие мальчика, могли сбежать из приюта «Надежда», который находится также в Забайкальском. Хозяйка приюта Виолетта Краснобаева это отрицает.

Глава Бурятии Алексей Цыденов созвал сегодня внеочередную сессию Народного Хурала, чтобы решить проблему с безнадзорными собаками. Речь идет об увеличении штрафов для хозяев, не следящих за животными.

По факту инцидентов возбуждено уголовное дело. Следком Бурятии устанавливает круг чиновников, бездействие которых в сфере регулирования численности безнадзорных животных повлекло в Улан-Удэ нападения на людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *