Бурятия и Якутия стали антилидерами в несоблюдении закона об ответственном обращении с бездомными животными. Таковы результаты исследования, которое провели «Известия». Журналисты опросили представителей зоозащитных организаций, а также переговорили с рабочей группой по безнадзорным животным при Общественной палате Москвы.

Издание цитирует зоозащитников, которые утверждают, что в Бурятии акции по отстрелу бродячих собак проводятся под предлогом зачистки территории от хищников, которые могут быть заражены бешенством.

— В Бурятии нашли лазейку в законе, — говорит председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких. — Угроза бешенства автоматически делает всех животных в районе подозрительными, и территория полностью зачищается.

Такого же мнения придерживается и Общественная палата Москвы.

— В Бурятии в декабре 2020 года, после того как в Улан-Удэ собаки покусали девушку, объявили карантин по бешенству, — комментирует замруководителя рабочей группы по безнадзорным животным при ОП Москвы Елена Иванова. — И под этим предлогом сейчас там ведется зачистка животных. В свое время ту же причину называли и в Якутии.

Сегодня, 13 января комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в регионах на предмет соблюдения закона об ответственном обращении с животными. Бурятии там будет уделено большое внимание.

«Известия» уточняют, что федеральный закон об ответственном обращении с животными вступил в силу два года назад. Но до сих пор Россия лишь на треть оснащена приютами. Сейчас Минприроды разрабатывает федеральный проект, который предусматривает создание в стране сети типовых приютов и предоставление регионам на эти цели субсидий из бюджета.

Тем временем зоозащитники Улан-Удэ ожидают всплеска насилия по отношению к безнадзорным животным после нападения собак на 11-летнего мальчика. Инцидент случился в поселке Забайкальский, где в конце декабря свора истерзала 20-летнюю девушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *