Бурятия заняла предпоследнюю, 84-ю строчку в рейтинге эффективности регионов по результатам 2020 года, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Ниже нас – только Хакасия. В прошлом году располагалась на 80-м место, ее средний балл составлял 0,431. По итогам последнего рейтинга балл снизился до 0,420.

В целом группа аутсайдеров не изменилась. Кроме Хакасии и Бурятии, это Ингушетия, Северная Осетия и Карелия. В лидерах – Тюменская область, Тульская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

АПЭК оценивает эффективность каждого региона по трем блокам, а затем дает средний результат. Хуже всего у Бурятии оказались дела с политико-управленческим блоком, здесь республики – на 83-м месте. В финансово-управленческом блоке – 80-е место, в социальном блоке – 77-е.

Особенно интересно внимание аналитиков к политико-управленческому блоку.

Рейтинг в нем складывается из четырех направлений. Это общественная поддержка главы субъекта РФ, эффективность консолидации элиты / урегулирования внутриэлитных конфликтов, эффективность отношений с федеральным центром (продвижение региональных интересов и поддержка региональных инициатив в федеральном центре, а также реализация требований федерального центра в регионе) и эффективность работы бюрократического аппарата.

— Примечательно, что в этом блоке последняя шестерка аутсайдеров (места с 80 по 85) в 2020 году осталась совсем без изменений, — сообщает АПЭК. — Как и прежде, ее составили Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Северная Осетия, Архангельская и Владимирская области. В этих регионах при общем довольно спокойном общественно-политическом фоне в субъектах Федерации в 2020 году существенно улучшить положение дел губернаторам не удалось, что свидетельствует о слабости региональной управленческой элиты, а также местных кураторов внутренней 

политики.

Отметим, что социальный блок оценивается по показателям в здравоохранении,  образовании, межнациональных и межконфессиональных отношениях, а также в развитии социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Итоговая оценка по финансово-экономическому блоку получается из среднего арифметического оценок, полученных по направлениям «эффективность экономического управления», «улучшение инвестиционного климата», «эффективность бюджетной политики».

Рейтинг составляется в восьмой раз. Аналитики отметили, что в этом году усилилась поляризация российский регионов. Это выразилось главным образом в расширении группы аутсайдеров, получающих менее 0,5 баллов.

— Иными словами, пандемия в самом деле показала существенное расслоение регионов, — поясняет АПЭК. — Успешные губернаторы продемонстрировали умение работать в сложных и неожиданных условиях, тогда как в других регионах ситуация была явно упущена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *