Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рекомендует владельцам автомобилей внимательно отнестись к выбору зимних стеклоомывающих жидкостей. Большинство из них изготавливаются из растворов спиртов с водой и добавлением моющих средств — красителей, ароматизаторов, поверхностно-активных веществ (ПАВ). 

В современных стеклоомывающих жидкостях используют пропиленгликоли, этиленгликоли и изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, и трудно перебиваемый даже концентрированными отдушками, однако не токсичный для человека.

Нелегальные же производители используют метиловый спирт со слабым запахом, неотличимым от пищевого собрата. Однако это вещество — сильный кумулятивный яд с направленным воздействием на нервную и сосудистую системы. Оно может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции и абсорбции через неповрежденную кожу, головокружение, боли в сердца, ухудшение зрения, заболевания желудочно-кишечного тракта и  верхних дыхательных путей.

Поэтому приобретать стеклоомывающую жидкость следует приобретать лишь в установленных местах торговли., обращая внимание на информацию о потребительской таре и соответствии необходмым условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *