Сегодня, 14 января, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провел оперштаб, на котором обсуждалась критичная ситуация с нападениями безнадзорных собак на людей. Шутенков сообщил, что городская администрация выходит с предложением приравнять собак к объектам повышенной опасности. Дальше чиновники нацелены на приостановку действия федерального закона, который запрещает умерщвлять бездомных животных.

— Собираемся дальше выходить с законодательной инициативой о том, что федеральный закон, который действует с 1 января 2020 года приостановить, по крайней мере, на нашей территории, до полного изъятия собак с улиц Улан-Удэ, — цитирует Шутенкова пресс-служба мэрии. —  Задача — убрать не только агрессивных, но всех безнадзорных собак с улиц.

Глава Улан-Удэ также рассказал, что мэрия собирается делать с приютом «Надежда», откуда, возможно, сбежали собаки, покусавшие мальчика 12 января в микрорайоне Забайкальский.

– Рассматриваем возможность, во-первых, его закрыть, во-вторых, вынести его из жилой зоны вообще, — сообщил Шутенков.

Он пообещал, что штрафы для владельцев собак будут «однозначно повышаться».

— Законопроект готовится, и глава Бурятии не зря созвал внеочередную сессию, чтобы рассмотреть эту возможность, — пояснил мэр.

К этой самой сессии проектно-аналитический комитет подготовит комплексную законодательную инициативу о повышении административной ответственности для владельцев собак, а также введении временного моратория на действие Закона о гуманном отношении к животным на территории Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *