Афтершоковая активность после сильного землетрясения может продолжаться в течение нескольких месяцев, считает заместитель директора Института земной коры СО РАН Елена Козырева. Ученая оценила причины и последствия сейсмособытия, произошедшего на границе Монголии и Бурятии ранним утром 12 января.

Землетрясение в районе Хубсугула почувствовали жители Иркутской области, Бурятии, Тувы и Красноярского края. Интенсивность его составила 8,7 балла в эпицентре. В Иркутске ощущалось 4-5 баллов, в Ангарске, Зиме, Саянске, Бохане — 5 баллов, в Орлике и Мондах — 6 баллов.

По словам Елены Козыревой, после произошли объяснимые наукой афтершоки, к восьми часам вечера 13 января их насчитывалось уже 56, рассказывают в СО РАН. Заместитель директора по науке Института земной коры по этому поводу говорит:

— В январе произошло действительно очень сильное для этого района (юго-западного фланга рифтовой зоны) землетрясение за последние 70 лет. Похожие сейсмособытия происходили и в других частях региона (в 50–х годах произошло схожее событие на среднем Байкале). В некоторых случаях афтершоковая активность может продолжаться на протяжении нескольких месяцев после сильного события.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *