Федерация «Байкальский Экстрим» в Бурятии одержала победу в конкурсе президентских грантов с проектом «Горный патруль». Организаторы проекта рассказали, что «Горный патруль» будет представлять собой общественный поисково-спасательный отряд для работы в ущелье реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан.

В функции патруля входит предотвращение несчастных случаев в горах, контроль за безопасностью восхождений и спусков, организация учебного процесса для любителей внетрассового катания, а также спасение попавших в беду людей.

— В Бурятии растет количество людей, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах, — рассказывает представитель Федерации «Байкальский экстрим» Ксения Климова. — Растет популярность катания вне трасс, фрирайда и ски-тура. Все больше туристских клубов проводят восхождения и горные походы зимой, появляются новые разновидности зимнего отдыха в горах – снегоступинг, скайраннинг, гонки на снегоходах. Самым популярным местом активного зимнего отдыха в Бурятии является ущелье реки Большой Мамай хребта Хамар-Дабан. С каждым годом число посещающих этот район возрастает, а с этим увеличивается и число лавинных инцидентов и даже трагедий.

Ксения Климова убеждена, что многие трагедии можно было предотвратить или снизить их последствия, если бы участники имели базовые знания о лавинной опасности и навыки спасения в лавинах. Для того, чтобы предотвратить беду и создается «Горный патруль».

— Оборудование и организация работы «Общественного спасательного поста», проведение Школ лавинной безопасности повысит уровень предупредительной работы с любителями внетрассового катания на Мамае в течение всего лавиноопасного периода. Присутствие обученных и экипированных спасателей-добровольцев позволит оперативно реагировать на возможные лавинные инциденты, организуя на месте поисково-спасательные работы, — подчеркивает Климова.

Ране «МК в Бурятии» рассказывал о чреде несчастных случаев на горе Мамай в эти новогодние каникулы, их причинах и последствиях для организаторов туристических туров. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *