В Улан-Удэ житель улица Гарнаева Петр Щеглов был сегодня неприятно удивлен, когда вернулся вечером домой – в заборе у калитки мужчину ждала бумага от мэрии, в которой ему пригрозили составлением административного протокола. Причина всего — двортерьер Лео.

Лео привит, у него есть паспорт, он не выходит за ограду домой, хоть по двору передвигается свободно. Но из требования следует, что Петру хотят вменить статью 47.2 «Нарушение порядка регистрации домашних животных» республиканского закона. Теперь в понедельник ему надо явиться в комитет городского хозяйства для составления протокола и дачи объяснений.

«Письмо счастья» пришло мужчине днем, когда Щеглов был на работе. Петр предполагает, что мобильная группа воспользовалась его отсутствием.

— У моего пса есть все документы, правила регистрации не нарушены, — рассказал горожанин «МК в Бурятии». – Лео не мог оказаться на улице, пока проверяющие там проходили. Во дворе нет лазеек, забор двухметровый. За два года, пока он у меня живет, случаев, чтобы он выбежал, не было. Да, собака не на цепи, но я и стараюсь не сажать ее на цепь, это вредно. Лео спокойно бегает в ограде.

Петр сообщил, что при этом проверяющие не обратили никакого внимания на стаю бродячих собак в 50 метрах от его дома.

— Они с лета прошлого года тут живут, никто ничего с ними не делает. Однажды пытались меня цепануть. Но я рявкнул – собаки и разбежались. Никакого отлова я тут не видел.

Хозяин Лео намерен ехать в комитет городского хозяйства и разбираться с тем, почему так получилось. Петр уже «прогуглил», что чиновники хотят взять с него штраф от 500 до 1000 рублей.

— Деньги небольшие, но вины-то у меня никакой нет, — подчеркивает он. – Я предполагаю, что в комитете этом будет очередь из таких, как я. Знаете, какое лично у меня мнение? Думаю, что тут в Бурятии потратили очень много денег на лечение пострадавших от нападения девушки и мальчика. И теперь надо наполнить казну – за наш счет. Наверняка найдутся такие хозяева собак, которые тихо заплатят штраф – только бы не разбираться.

Администрация Улан-Удэ сегодня, 15 января, сообщила, что работа мобильных групп по проверке собак усилена. Группы проверяют правила содержания домашних животных, отслеживают большие стаи бездомных собак и сообщают о них в службу отлова. Рейды идут по всем трем городским районам. Всего с 24 декабря проверено 3058 домовладений, составлено 75 протоколов об административном правонарушении, выдано 1186 требований на явку. 

«МК в Бурятии» попросил прокомментировать пресс-службу КГХ ситуацию с Петром Щегловым и его собакой. Там нам сообщили, что информация передана в управление административного контроля мэрии Улан-Удэ, которое и выписало требование Щеглову. Ждем ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *