Сегодня, 15 января, была утверждена дата внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, на которой будет обсуждаться ужесточение ответственности владельцев безнадзорных собак. Сессия пройдет 26 января. Решение было принято большинство присутствующих депутатов (12 против 1), этого оказалось достаточно. Созвать депутатов пораньше предложил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Единственным возражающим против сбора сессии оказался депутат-коммунист Виктор Малышенко, зампред Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

— Инициатива главы Бурятии по созыву внеочередной сессии является безосновательной, — заявил он. – Сессия никаким образом не решит проблему нападения собак на людей. Мы придумываем новые законы.

Малышенко предложил для начала заслушать отчет муниципальных служб по поводу того, как они решают проблему с бездомными животными.

— Нужно отчитаться по проблеме и понять, туда ли мы тратим [бюджетные] деньги, — отметил парламентарий.

Но спикер Хурала Владимир Павлов отметил, что в соответствии с регламентом депутаты сегодня должны только утвердить дату. Что и произошло.

Кроме «собачьего» закона, на внеочередной сессии рассмотрят также изменения в республиканский закон о налоговом регулировании.

Отметим, что управление ветеринарии РБ представило сегодня пояснительную записку, в которой предлагает за нарушения правил выгула домашних животных и допущение нападения животного на человека штрафовать физическое лицо от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 50 тысяч, а юрлицо – от 50 до 100 тысяч. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркивал, что штрафы для хозяев животных могут достичь 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *