Художественный руководитель  Русского драмтеатра имени Бестужева Сергей Левицкий прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг безнадзорных животных в Республике Бурятия.

— За тем, какая дискуссия разворачивается по теме бездомных собак, слежу с ужасом, — написал он на свое странице в Фейсбуке. — Последние трагедии с детьми и подростками, пострадавшими от собачьих свор — бесспорно, чудовищные. Меня и самого кусали, мою жену чуть не разорвала стая, ей чудом удалось спастись и пришлось пройти 40 дней терапии. Но даже все это не заставит меня призывать поголовно убивать животных.

Левицкий признался, что у него волосы дыбом встают при чтении комментариев на разных интернет-платформах: столько  в них ненависти и жестокости. Сергей проводит популярную нынче аналогию: если вашего ребенка избили или убили на улице малолетние отморозки, значит ли это, что нужно перестрелять всех пьяниц, наркоманов и людей, вставших на неверный путь?

— Чем же тогда мы отличаемся от хищников? Эта проблема возникла не сегодня, и не только в нашем городе и нашей стране. Но пути ее цивилизованного решения давно существуют, и они комплексные, — считает режиссер. — Исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием не решают вопрос. Необходима последовательная  общегосударственная программа, которая включает управление городской средой, обучение владельцев животных, принудительную регистрацию собак, контроль за их разведением и продажей. Усилий отдельной организации недостаточно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *