Почти три тысячи жителей Бурятии стали жертвами ложной информации и неправомерно подали декларации 3-НДФЛ, желая получить социальный налоговый вычета с НДФЛ по расходам на пенсионное страхование. В декабре 2020 года в соцсетях и мессенджерах была активно распространена информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование, но она оказалась фейковой, сообщили в пресс-службе УФНС России по Республике Бурятия.

— Людям, в частности, предлагалось на основании выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет» и заявить соответствующий вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию, пояснили в ведомстве. – Уже тогда налоговая служба предупреждала, что подобный порядок получения вычета противоречит налоговому законодательству России. Тем не менее в Бурятия около трех тысяч человек все же подали декларации.

Сейчас в налоговой рекомендуют этим гражданам представить в УФНС уточненные декларации, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

В ведомстве также обращают внимание на то, что претендовать на социальный вычет по допвзносам на накопительную пенсию могут лишь те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *