Сегодня ночью, 17 января, неизвестные подожгли приют для бездомных собак «Надежда» в поселке Забайкальский в Улан-Удэ. Загорелся вольер около центрального входа. Пострадала стена вольера и часть забора. Одну собаку при тушении залило водой, ее перенесли в теплое помещение. Никто из животных не пострадал.

— Ущерб небольшой, но это беспрецедентная выходка, — рассказала «МК в Бурятии» директор приюта Виолетта Краснобаева. – Собаки с соседних вольеров напуганы, взбудоражены. Мы подали заявление в полицию. Завтра будем срочно заключать договор на установку камер видеонаблюдения.

Краснобаева отметила, что рабочие приюта отказываются там ночевать и следить за территорией. Это началось после схода жителей Забайкальского, на котором звучали призывы «сжечь собачник». После схода несколько машин подъехали к «Надежде», окружили территорию, но никаких действий не предпринимали.

Внимание к «Надежде» усилилось после второго нападения собачьей стаи в Забайкальском – животные сильно искусали 11-летнего мальчика. В комитете городского хозяйства заявили, что в качестве основных «подозреваемых» рассматриваются сбежавшие собаки из «Надежды». После этого уровень агрессии к приюту со стороны местных жителей многократно возрос. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что прошедшая проверка в «Надежде» показала массу нарушений. И отметил, что приют будут либо переносить, либо закрывать.

В вайбер-группах Забайкальского поджог приюта активно обсуждается. Одна из жительниц поселка написала: «Сами подпалили, наверное, чтобы пожалели и не штрафанули, и побольше денег выделили». 

Напомним, что в ночь с 8 на 9 января в Улан-Удэ подожгли еще один приют — «Кот и пес». В дыму задохнулись три собаки.

Фото: соцсети





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *