Завтра, 19 января, в Бурятии начинается, пожалуй, самый громкий судебный процесс этого года. На скамье подсудимых – экс-зампред Народного Хурала РБ, бывший секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Баир Жамбалов. Его обвиняют в совершении смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя Галина Бурчевская.

Накануне первого судебного заседания журналистам телеканала «Тивиком» удалось взять короткое интервью у главного фигуранта. Жамбалов еще раз подчеркнул, что он никого не сбивал.

— Неохота тайны следствия раскрывать, но меня там [на месте ДТП] не было, — сообщил Жамбалов. — Признался же другой человек. Приезжайте в Прибайкальский районный суд, мы попросим, чтобы он был открытый.

Корреспонденты поинтересовались у экс-единоросса, что он думает по поводу отмены для себя домашнего ареста (меру пресечения Жамбалову поменяли в самом конце декабря, теперь у него – лишь ограничение определенных действий).

— Разница-то небольшая, чтобы куда-то выйти, сходить, прогуляться, — поделился он. — Два часа мало свободного времени. Я человек активной жизненной позиции, могу туда-сюда сходить.

— А сейчас чем занимаетесь?

— Дома, нянчусь.

— Вы общались с Бурчевским? (Максим Бурчевский – отец погибшей Галины, проходит как потерпевший. – прим. ред.)

— Особо не получилось. Один раз.

— Какие у вас отношения?

— Сами понимаете какие.

— С вашей стороны были какие-то извинения?

— Видите ли, я же не считаю себя виновным. Меня там не было.

— А вы знаете, кто виновен?

— Конечно, вы же знаете сами.

— Но этот же человек сейчас свидетель.

— Да, так определило следствие, но решит суд.

Баир Жамбалов обвиняется по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

По версии следствия, вечером 5 января прошлого года он на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо» сбил девушку возле села Батурино в Прибайкальском районе. После ДТП водитель скрылся, не оказав ей помощь. Потерпевшая через некоторое время скончалась в больнице.

Через несколько часов после аварии в полицию пришел приятель депутата, бизнесмен Галуст Пилосян, и попытался взять вину на себя. Якобы, перед отъездом он поменялся с Жамбаловым машинами. Но в ходе следствия эта версия была опровергнута, а фигурантом дела стал вице-спикер Хурала. Пилосян проходит как свидетель.

В Прибайкальском районном суде, где будет рассматриваться дело, «МК в Бурятии» сообщили, что предварительное слушание будет проходить в закрытом формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *