Бурятское управление ветеринарии внесло в Народный Хурал Бурятии проект закона, ужесточающий ответственность граждан и организаций за самовыгул. Документ подготовлен по поручению главы республики Алексея Цыденова, он будет рассмотрен на внеочередной сессии НХ РБ, назначенной на 26 января.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что с 2018-го по 2020 годы количество рассмотренных дел об административных правонарушениях в сфере обращения с животными увеличилось. Если в 2018 году было рассмотрено по статье 47.1. (нарушение правил выгула домашних животных) 117 дел, по статье 47.2 (нарушение порядка регистрации собак) – 170 дел, по статье 51 (допущение нападения домашнего животного на человека) – 178 дел, то к 2020 году число их возросло соответственно до 304, 271 и до 220 случая.

В управлении ветеринарии отмечают в связи с этим: «Таким образом, становится очевидным, что правовые нормы статей 47.1, 47.2, 51 действующего закона Бурятии «Об административных правонарушениях…» не обеспечивают в полной мере правового регулирования правоотношений в области обращения с животными».

Авторы законопроекта считают «острой необходимостью» усиление мер административной ответственности в этой сфере и предложили увеличить сумму административных штрафов в отношении владельцев домашних животных, а также владельцев приютов для животных.

— За нарушения правил выгула (статья 47.1) и допущение нападения домашнего животного либо животного, содержащегося в приюте для животных, на человека (статья 51) будут взиматься с граждан штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, с юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. За нарушение порядка регистрации домашних животных (статья 47.2) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

В ведомстве пояснили, что для расчета предлагаемых размеров административных штрафов применялась средняя стоимость лечения пострадавших от нападения животных в стационарных (275,0 тыс. руб.) и амбулаторных (6,4 тыс. руб.) условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *