Представители Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия настаивают на повторном проведении общественных слушаний по ликвидации фенольного озера. В центре Улан-Удэ до сих пор находится искусственный отстойник, где предельно-допустимые концентрации по фенолам превышены в сотни и тысячи раз.

Нефтесодержащие воды второго класса опасности образовались здесь после того, как в 2005 году ЛВРЗ прекратил эксплуатацию газогенераторной станции. Они смешиваются с подземными водами, скважины для добычи которых имеются у расположенных ниже частных домов жителей поселка Кирзавод, а затем — с водами рек Уда, Селенга  и идут в озеро Байкал.  Загрязнение составляет свыше 100 ПКД и достигает масштабов экологического бедствия. Экологический вред оценивается в 1,69 млрд рублей. 

— В сентябре прошлого года состоялись общественные слушания, где наш эксперт зафиксировал нарушения — подлог документов и не рассмотрение ключевого вопроса, — отмечают в пресс-службе БРО ОНФ. — Участники не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма.  Подписи под протоколом поставили лишь представители от заказчика проекта. Остальные были собраны при входе  до начала мероприятия. Между тем, резолюция гласит: «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы».

ОНФ обратился в прокуратуру Республики Бурятия, которая направила запрос в МВД с просьбой о расследовании данного случая, а также в Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая перенаправила документы в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Ведомство внесло председателю комитета городского хозяйство представление в части выявленных нарушений при проведении общественных слушаний.

Но поскольку их протокол не является официальным документом, внесение туда недостоверных сведений не образует состав преступления. МВД Бурятии отнеслись к проверке формально. После чего прокуратура Октябрьского района обязала правоохранительные органы провести дополнительное расследование.

— ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний и внесении их итогов в финальный проект по озеру, — подытожил координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *