Депутаты Госдумы обратились к Генпрокуратуру с жалобой на неисполнение федерального закона об ответственном обращении с животными в Улан-Удэ. Парламентарии просят организовать проверку действий мэрии бурятской столицы, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

— Какие еще законы нужно приостановить в Бурятии? – возмутился Бурматов. — Может быть, действие Конституции там тоже нужно приостановить?

Депутат подчеркнул, что городские власти не позаботились о строительстве приютов для бездомных животных и сейчас всеми силами ищут этому оправдание.

— Они были обязаны построить приюты. Сейчас они пытаются прикрыть свое бездействие, — рассказал «Известиям» глава комитета. — Если у них собаки стали нападать на людей, наказывать нужно муниципальных чиновников.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ранее заявил о необходимости введения временного моратория на действие федерального закона. Речь идет о части, связанной с режимом «стерилизация – вакцинация – выпуск». Городская администрация предложила сначала направить усилия на введение обязательной стерилизации домашних животных их владельцами и налог на содержание собак. Также градоначальник высказался о необходимости гуманного умерщвления агрессивных особей. В управлении ветеринарии по РБ «Известиям» подтвердили, что разрешить такое умерщвление просто необходимо. Сейчас же по закону собак надо содержать в приютах.

Владимио Бурматов считает, что предложение чиновников умерщвлять агрессивных особей гуманными методами подпадает под ст. 245 УК о жестоком обращении с животными. По его мнению, руководителей муниципалитета стоит привлечь к дисциплинарной ответственности. Другие эксперты в разговоре с корреспондентами издания подчеркнули: «Если выяснится, что власти не препятствовали жестокому обращению с животными, в их действиях могут быть усмотрены признаки превышения должностных полномочий, то есть преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ».

Ситуация с безнадзорными собаками стала особенно острой в Улан-Удэ после нескольких агрессивных нападений стай на жителей. В конце декабря сильно пострадала 20-летняя девушка, в начале января – 11-летний мальчик. Сейчас оба лечатся в Москве. После этого зоозащитники стали сообщать о зачистках города от бездомных собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *