В поселке Каменск на базе Тимлюйского шиферного завода приступило к работе предприятие по производству сложного нестандартного оборудования, первый заказ был выполнен здесь в 2020 году, хотя предполагалось, что произойдёт это не раньше 2021 года. В создании производства принимал участие бывший уже министр промышленности Бурятии Сергей Желтиков.

Как рассказывает районная газета «Байкальские огни», предприятие «ТимМаш» открыл житель Новосибирска Константин Корюкин – глава конструкторского бюро ООО «ОКБ». Минувшим летом предприниматель арендовал площади у местного шиферного завода и приступил к реализации проекта.

«Байкальские огни» рассказывают, что главное, с чем столкнулся новосибирский инвестор – отсутствие в Бурятии квалифицированных специалистов. К примеру, так и не удалось найти того, кто мог бы грамотно читать чертежи. Поэтому приходится приглашать людей из Новосибирска.

— Мы впервые открываем такое предприятие, и, естественно, возникают непредвиденные проблемы, — цитируют «Байкальские огни» гендиректора «ТимМаша» Никиту Дунайцева.

Никита Дунайцев рассказывает, что предприятие будет выпускать готовые производственные линии для других предприятий по их заказам: «К примеру, в «ОКБ» обратится заказчик, который намерен производить электромонтажные лотки с определёнными параметрами. В Новосибирске инженеры смоделируют этот лоток, направят 3D-модели и чертежи в «ТимМаш», а здесь мы будем собирать установку для серийного производства».

Но пока на самом предприятии завершают установку своих производственных линий. Одной из них станет линия производства 3D-ограждений (металлический забор из фигурных прутьев). Пока же предприятие выпускает несложные сварные металлоконструкции. В частности, отработаны заказы на металлические стойки для складирования сэндвич-панелей, сделаны упоры для мостового крана и прочее.

Отметим, что сейчас в штате предприятия 12 человек, преимущественно проживающих в Каменске. «Но уже ясно, что нужно будет расширяться, арендовать новые помещения, закупать своё оборудование, — отмечает директор. — Нужно будет подготовить покрасочный цех, будем развивать кузнечное дело».

Издание сообщает, что на работу к ним стали приезжать люди из других городов: «Уже из Подмосковья в Каменск на постоянное место жительства переехала молодая семья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *