Подполковник Алексей Матвеев назвал дело об исчезновении самолета Ан-2, который пропал в Бурятии летом прошлого года, самым загадочным в свой карьере. Об этом Матвеев, возглавляющий отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского СУ СК на транспорте, рассказал в интервью «КП-Иркутск».

— Главная проблема, что «кукурузник» не удалось найти по горячим следам, заключается в том, что пилоты не сообщили авиадиспетчерам о своем маршруте, — поделился с журналистами следователь. — Из-за этого зона поисков сразу увеличилась в разы.

Матвеев добавил, что сначала маячок, установленный в Ан-2, показывал, что пилоты летели именно туда, куда планировали.

— Но затем ловить сотовая связь перестала, и маячок вышел из зоны действия сети, — объяснил эксперт. — Не исключено ведь, что кто-то мог предложить отклониться от маршрута и слетать в другую сторону. Сложность поисков в том, что местность горная, не везде можно пройти пешком. Заметить с воздуха не получилось. Зимой, когда все в снегу, сделать это еще сложнее.

Руководитель отдела предположил, что весной 2021 года поиски пропавшего самолета продолжатся.

— Шансы найти Ан-2 есть, — подчеркнул он.

Самолет Ан-2, на борту которого находилось шесть человек, вылетел из поселка Кырен в Тункинском районе Бурятии 19 июля. Он должен был определить места для химической обработки от гусениц сибирского шелкопряда.  «Кукурузник» не вышел на связь в назначенное время. Его искали несколько месяцев, но следов самолета так и не нашли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *