Телеграм-канал «Степной Дозор», а следом и «БурКОПсоюз» опубликовали инсайдерскую информацию о судимости полного тезки заместителя мэра Улан-Удэ – председателя комитета городского хозяйства Сергея Анатольевича Гашева. Речь идет о решении Промышленного районного суда Оренбурга по уголовному делу о хищении денежных средств исполняющим обязанности директора Оренбургского филиала «Желдормаша» Сергеем Гашевым, и вступившем в законную силу 7 декабря 2020 года.

Приговор в отношении должностного лица находится в свободном доступе. В нем говорится, что Сергей Гашев, вступив в сговор с директором предприятия по персоналу, оформлял и выписывал фиктивные премии сотрудникам предприятия и забирал их себе. Всего подобная операция была проведена восемь раз на общую сумму 540 тысяч рублей. В материалах суда утверждается, что Сергей Гашев и директор по персоналу «тратили деньги по своему усмотрению на нужды, не связанные с деятельностью филиала «Желдормаша».

Подсудимый заявил согласие с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд квалифицировал деяния Сергея Гашева по всем восьми эпизодам по ч.3 ст.160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения. И, в результате анализа ситуации, постановил ограничится наказанием в виде судебного штрафа в размере 450 тысяч рублей, а также взыскать похищенную сумму. 

Материалы судебного дела не раскрывают всех мотивов этого странного и крохоборского (так представляется со стороны) преступления, которое, с учетом огромного числа лже-премированных работников и оставленных в бухгалтерии следов, рано или поздно всплыло бы. Зачем так подставляться?

На помощь Сергею Гашеву пришел телеграм-канал «Семейская горница», который все объяснил, что называется, на пальцах. «Телеграм-каналы, не разобравшись, весело «топчутся» на судимости заместителя мэра Улан-Удэ. История до боли простая. Гашев поручил заму найти деньги для приема делегаций, тот решил, что «умнее всего» будет стрясти их с подчиненных. Дело завели только спустя два года. Штраф в 450 тысяч Гашев оплатил, судимость погасили». «Семейская горница» также акцентирует, что «дело возбуждено уже после приема Гашева на работу в мэрию».

Заметим, что материалы уголовного дела поступили в суд 29 июня 2020 года. В это время Сергей Гашев уже возглавлял комитет городского хозяйства в статусе заместителя мэра столицы Бурятии. И судя по всему, в какой-то из дней съездил в Оренбург, где в Промышленном районном суде заявил ходатайство принять решение по делу без судебного разбирательства.

Что предпримет мэр Улан-Удэ? Знал он об этом печальном эпизоде в биографии своего заместителя? Пресс-служба комитета городского хозяйства администрации города, всегда и охотно оперативно отвечающая на любой вопрос СМИ, на этот раз будто воды в рот набрала. Комментариев не последовало ни от пресс-службы комитета, ни от пресс-службы мэрии, хотя запрос – а тот ли это Сергей Гашев или речь идет о двойнике? – так и повис в воздухе.

Сергей Гашев был назначен заместителем мэра Улан-Удэ 30 сентября 2019 года. Он был представлен городу именно как бывший исполнительный директор Оренбургского филиала «Желдормаша». Что он — уроженец Улан-Удэ, а за его плечами Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта и ВСГТУ, а трудовой путь начал в 1996 году слесарем на Улан-Удэнском ЛВРЗ.

«По закону нынешнего председателя Комитета городского хозяйства уволить нельзя, да и не за что — в тюрьме он не сидел, — пишет далее «Семейская горница». — Сергей Гашев сейчас на «своем месте», к его профессиональным компетенциям у города нет вопросов. Казалось бы, вот и вся история, но нет, те силы, которых Шутенков после своего избрания, что называется, «отодвинул от кормушки», пытаются вести совершенно разнузданную кампанию против команды мэра».

Что творится в городе и республике? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *