Жителей республики с хроническими заболеваниями может побеспокоить по телефону робот. С прошлого года по инициативе министерства здравоохранения Бурятии в республике начат проект по применению искусственного интеллекта в помощь врачам в период распространения новой коронавирусной инфекции.

— Нам предложили безвозмездно в пилотном режиме попробовать такую форму работы с пациентами, страдающими сахарным диабетом, больных гипертонией и другими хроническими болезнями. Проект заключается в том, что робот обзванивает пациентов по базовым вопросам определенного чек-листа, из ответов на которые врач принимает решение об индивидуальной консультации с теми, кто в ней нуждается, — сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

По словам министра, проект направлен на снижение посещаемости в поликлиниках в период пандемии, и в этой части своих целей он достиг. Сложности возникли с тем, что часть пациентов оказались не готовы к разговору с роботом, вследствие чего последовали отказы. В целом же проект «Сберздоровье» по оценке министерства здравоохранения Бурятии признан успешным и будет продолжен в текущем 2021 году. Аналогичный проект разрабатывается на базе ГБУЗ поликлиники №2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *