По итогам прошлого года Управлением Росреестра по Бурятии поставлено на учет 167 бесхозяйных объектов. Сделано это было на основании заявления органа местного самоуправления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей, которые находятся на данной территории.

Ведомство напомнило, что согласно Гражданскому кодексу бесхозяйной считается вещь, у которой собственник неизвестен либо отказался от нее. Если сведения о данном объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то такой объект будет принят на учет в качестве бесхозяйного одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет.

Хотя бывший собственник всегда может вернуть свои права в случае, если такое случилось не по решению суда. Для этого ему необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением. Закон также гласит, что спустя год после постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на эту вещь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *