Прокуратура Заиграевского района в Бурятии подала иск о лишении родительских прав местной жительницы, 13-летняя дочь которой весила 14 кг. Девочку забрали у матери, сейчас она находится в Заиграевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Об этой громкой истории «МК в Бурятии» рассказывал на прошлой неделе. У девочки – врожденное заболевание, она практически не растет и всегда имела маленький вес. Ребенок проживал в небольшом селе вместе с матерью и двумя младшими братьями. В ноябре прошлого года она попала в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи ДРКБ забили тревогу. В отношении матери началась прокурорская проверка.

— Установлено, что мать ребенка-инвалида ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, не заботится о его здоровье, злоупотребляет спиртными напитками, — сообщает пресс-служба ведомства.

В результате следком возбудил уголовное дело по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Прокуратура также нашла нарушения в деятельности органов системы профилактики. В частности, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не признала семью

находящейся в социально-опасном положении. А школа, которая присылала педагога для индивидуальных занятий с ребенком, не сообщала о ненадлежащем исполнении матерью родительских обязанностей. К Заиграевской ЦРБ у прокуратуры тоже есть претензии.  

— Центральная районная больница, зная о том, что родитель не выполняет рекомендации врача, не проходит с ребенком-инвалидом медицинского обследования, отказывается от госпитализации, не проинформировала орган опеки и попечительства, — подчеркнули в ведомстве.

В итоге прокурор внес представление главе Заиграевского района и главврачу ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *