Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий, заявил глава Бурятии на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Мероприятие было посвящено проекту постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», сообщили в пресс-службе главы Бурятии.

Цыденов обратил внимание участников совещания на последствия, которые могут наступить в случае увеличения диапазона колебаний уровня Байкал до 2,31 метра – с минимальной отметкой 455,54 метра, а максимальной – 457,85. Именно эти параметры заложены в спорном проекте постановления РФ и грозят непредсказуемыми по разрушению экологическими последствиями для озера. Действовавшее до конца 2020 года аналогичное постановление правительства РФ устанавливало предельный диапазон регулирования уровня воды в Байкале на уровне – от 456 до 457 метров в той же тихоокеанской системе высот.

В пресс-службе подчеркивают, что по итогам совещания министр природных ресурсов и экологии РФ принял решение о проведении комплексной оценки экологических последствий для озера перед тем, как менять диапазон колебаний уровня озера Байкал.

— Согласен, что необходимо провести научные исследования. Каждый сантиметр несет за собой какие-то последствия, и нам нужно понимать как на конкретных проблемных точках изменится ситуация в случае движения уровня Байкала, — сказал министр.

Он заверил, что курирующий тему департамент проработает варианты о продлении старого постановления правительства РФ об уровне Байкала, и доложит о действиях, которые нужно будет принять для комплексного изучения вопроса. «Мы не должны допустить негативных экологических последствий, к которым могли привести поспешные административные решения», — подчеркнул Александр Козлов.

Ранее глава Бурятии направлял в министерство природы России отрицательное заключение по проекту о регулировании уровня Байкала с расширением диапазона и выделил самые проблемные зоны, где перемены экосистемы могут спровоцировать самые худшие экологические последствия. К примеру, Ангарский сор на севере Байкала при повышении уровня воды может слиться с ним, что приведет к гибели водной фауны. «Изменятся температурный режим и среда обитания обитателей Баргузинского и Чивыркуйского заливов, — отметил глава Бурятии. – Кроме того, экологический ущерб возможен для самой крупной пресноводной дельты — реки Селенги, возможно затопление семи исторических населенных пунктов».

Цыденов подчеркнул: «Надо принять во внимание, что мы не знаем влияние на экологию, у нас нет такого заключения ученых». И напомнил, что сейчас государство вкладывает миллиарды, чтобы восстановить популяцию омуля. А по заключению Росрыболовства изменение уровня воды сделает их работу бессмысленной: «Поэтому я предлагаю провести сначала научное исследование, оценить возможный экологический ущерб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *