В связи с анонсируемыми 23 января в стране политическими акциями прокуратура Бурятии разъяснила ответственность за нарушение законодательства России о публичных мероприятиях.

— Публичным мероприятием является проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, — комментируют в пресс-службе прокуратуры РБ. — Организация публичного мероприятия предусматривает оповещение возможных его участников и подачу уведомления о его проведении в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется (за исключением случая, если этот участник предполагает использовать сборно-разборную конструкцию).

При несогласовании места и времени проведения публичного мероприятия с органами власти оно признается незаконным. За нарушение порядка установлена административная и уголовная ответственность. Она предусмотрена статьями 20.2 КоАП и 212.1 УК РФ.

При этом размер административного штрафа на граждан составляет от 10 000 до 300 000 рублей. Также предусмотрено наказание в виде обязательных работ и административного ареста.

Уголовный закон предусматривает наказание в виде штрафа от 600 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, а также в виде обязательных, исправительных, принудительных работ либо лишения свободы.

Кроме того в прокуратуре пояснили, что за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных акциях предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере до 50 000 рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; на должностных лиц – штрафа в размере до 100 000 рублей; на юридических лиц – штрафа в размере до 500 000 тысяч рублей.

Напомним, мэрия Улан-Удэ отказала в согласовании пикета в поддержку Навального у театральной площади 23 января в связи с запретом проведения в Бурятии массовых мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *