В Улан-Удэ завершили расследование уголовного дела по факту столкновения железнодорожных платформ с седельным тягачом «Даф». Фигурантом уголовного дела стал начальник транспортного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР.

Инцидент произошел в июне 2020 года на складской площадке ЛВРЗ. Тепловоз и несколько вагонов саморасцепились. Железнодорожные платформы произвольно стали двигаться пока не столкнулись с препятствием — седельным тягачом «Даф», ожидавшим погрузки рядом с железнодорожными путями. Сумма ущерба владельцу фуры составила более 9 миллионов рублей, констатируют в ведомстве.

В ходе расследования были проведены различные экспертизы. Следователи выяснили, что на этом участке пути пришли в негодность шпалы, в результате чего произошла просадка железнодорожного полотна. Она и способствовала саморасцепу платформы с вагонами. Также выяснилось, что тормозные системы железнодорожных платформ были частично разукомплектованы, что и позволило им начать движение.

— Подобное происшествие стало возможным из-за небрежного отношения к своим служебным обязанностям, бездействия и попустительства должностного лица, обязанного контролировать состояние железнодорожного полотна, — считают в ведомстве. – Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, подчеркнули в пресс-службе Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *