Ветераны-руководители сельхозпроизводства республики обратились с открытым письмом к главе Бурятии с просьбой обратить внимание на реальное положение дел в сельском хозяйстве. В письме содержится оценка ситуации в отрасли, причины упадка, и обеспокоенность новым кадровым решением. «Налицо системные, стратегические ошибки в определении основных направлений развития аграрного производства», — говорится в документе.

Авторы письма возлагают львиную долю ответственности за положение дел в отрасли на отправленного в отставку заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства, учителя по образованию Дабу-Жалсан Чирипова, и некую систему приписок: «Вместо того, чтобы организовывать реальное производство, в Бурятии создана целая система приписок, и сейчас в любой момент большую часть руководителей хозяйств можно привлечь к ответственности, в то же время сам Минсельхозпрод ни за что не отвечает». Между тем, система приписок искажает реальное положение дел в сельском хозяйстве. Приводятся многочисленные данные. 

Ветераны сельхозпроизводства подчеркивают, что «некомпетентность в управлении является основной причиной чудовищного развала сельского хозяйства в последнем десятилетии, когда миллиарды бюджетных денег выброшены на ветер»: «Теперь мы узнаем, что Д-Ж. Чирипова переводят на работу главой представительства республики в Улан- Батор. Но с учетом положения дел в сельском хозяйстве его место не в Монголии».

Авторы открытого письма высказали свои соображение по поводу назначения на должность министра сельского хозяйства ректора БГСХА Галсана Дареева. Отмечается, что эта новость «повергла нас и всех сельчан в глубокий шок». Главная претензия к кандидатуре – отстутствие практических навыков работы в сельском хозяйстве и признанных заслуг перед отраслью: «К нашему большому сожалению, Дареев Г.Е. в деревне никогда не жил, сельскую жизнь не знает, в сельхозпроизводстве руководителем никогда не был и даже не работал, а также не был даже на практике. Единственное, он преподавал теоретические дисциплины по экономике в сельхозакадемии».

«Один из самых больших вопросов — кадровый. Непонятно почему всем сельским хозяйством в республике стали руководить профессиональные учителя. В этом и корень всех основных проблем, так как эти люди не знают сельское хозяйство. Тогда давайте поставим во главе образования ветеринара и посмотрим, какая будет реакция педагогического сообщества. Наверное, посчитают за издевательство, а над «тихими» сельхозниками, видимо, можно так делать! В самом аграрном ведомстве нет ни одного специалиста с опытом работы руководителем хозяйства, как говорят, все «асфальтовые».

В заключении пространного письма его авторы обратились уже непосредственно к главе Бурятии:

«Самое страшное не только то, что сельская отрасль стремительно разрушается, а то, что происходит деформация и разрушение моральных принципов общества, народ теряет веру в закон и справедливость, а перечисленные нами факты роняют авторитет действующей власти. Поэтому мы просим вас, уважаемый Алексей Самбуевич, как главу республики с самого начала своей деятельности заявившего, что сельское хозяйство будет в приоритете, навести порядок в аграрном секторе республики».

И подписи: 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *