Глава Россельхонадзора Бурятии Намжил Мардваев сообщил, что эксперименты по выращиванию безнаркотической конопли в Бурятии пока буксуют. Особенно печально сложилась судьба сорта «Вера».

— Мы поработали с сортом «Вера» и сразу попали в жесточайшую июне-июльскую засуху, — поделился Мардваев в фейсбуке. — А затем ещё «прорвало», залило в августе-сентябре, наподобие юго-восточных муссонов. И сорт не выдержал раннелетнюю засуху и засох полностью.

При этом автор поста отметил, что он («как и многие наши профи») предполагал, что конопля будет самой засухоустойчивой культурой.

— Но, увы, та же суданка (кормовая культура «суданская трава». – прим. ред.) показала себя значительно лучше, — поделился Мардваев. — Знаю, что сельхозакадемия работает по сорту «Гдляна», я с их опытами знакомился, и, хотя почва у них пойменная, более благоприятная, но и то не сказать, что хорошо. Поэтому я сейчас в раздумьях, какие сорта выбрать для наших не простых условий? В этом году мы планировали выходить уже на опытно-производственные посевы. А у нас, как говорят: «Не в шубу рукав».

При этом глава «Россельхозцентра» отмечает, что безнаркотическая конопля могла бы стать мега-культурой в республиканском сельском хозяйстве. Тем более, что ее очень сильно интересуется Китай.

— Проблема в том, что у нас её никто серьёзно не изучал, никаких опытов, исследований не делал, — вздыхает автор поста. — Так что никаких статей, публикаций, а тем более книг не издавалось. Абсолютно белое пятно.

Отметим, что в комментариях представители сельхозакадемии написали:

— БГСХА в 20 году испытала 2 сорта «Гляна» и «Надежда». Результаты хорошие. Высота конопли доходила до 2 метров 10 см. Определили урожайность. Будем изучать сроки. Работы много. Интерес есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *