В местности Урочище Хоры Тарбагатайского района Бурятии в КФХ Надежды Черных запущена автономная гибридная электроустановка мощностью 5 кВт. Стоимость этой небольшой станции составила всего 1,4 млн рублей, строительство традиционных электросетей обошлось бы дороже — в 6 миллионов рублей.

Всего на сегодня в Бурятии установлено 28 таких АГЭУ, благодаря чему удалось сэкономить около 300 млн рублей, которые в ином случае были бы включены в тариф для потребителей, рассказывают в пресс-службе «Роccети Сибирь».

В компании отмечают, что автономная гибридная электроустановка представляет собой солнечные электростанции, сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. В светлое время суток электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток энергии в аккумулятор. Дизель-генератор включается в работу на пике потребления — как правило в утренние и вечерние часы. Ночью же расходуется накопленная электроэнергия.

— Мини-АГЭУ разработаны для районов, не имеющих доступа к электрическим сетям, или как альтернативный вариант традиционного подключения к сети максимальной мощностью до 15 киловатт, — поясняют в пресс-службе «Роccети Сибирь». — В Бурятии монтажом таких установок занимается ООО «Энергостройсервис».

– Компания «Росcети Сибирь» в республике на деле поддерживает внедрение АГЭУ, — рассказывает директор филиала компании «Роccети Сибирь» — «Бурятэнерго» Сергей Козлов. — Применение солнечных модулей с современной интеллектуальной системой позволяет не строить протяженные линии электропередачи для отдаленных фермерских хозяйств и избежать значительного роста тарифов на передачу электрической энергии и роста конечной стоимости электроэнергии. Установив 28 таких гибридных электростанций, мы сэкономили почти 300 миллионов рублей.

Заметим, что Бурятия является регионом с очень высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Отсутствие стабильного электроснабжения осложняет их работу, существенно снижая возможность как их развития, так и сельскохозяйственной отрасли в целом. Отдаленность фермерских хозяйств на 3 и более километров или их труднодоступность – главная проблема, решать которую можно за счет внедрения экономичных мини-АГЭУ.

В компании подчеркивают, что правительство Бурятии активно поддерживает это направление развития, компенсируя за счет субсидий из республиканской казны 95 процентов затрат на приобретение и монтаж мини-АГЭУ. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, 23 КФХ уже воспользовались такой господдержкой на общую сумму около 15 млн рублей, (в 2019 году – 11 единиц на 3,5 млн рублей, а в 2020 году – 12 единиц на 11,3 млн рублей). В первый месяц 2021 года уже подано 5 заявок от фермеров на компенсацию затрат на общую сумму в 5 млн рублей.

— Для Тарбагатайского района установка АГЭУ стала первой ласточкой. Теперь мы намерены продвигать солнечные технологии всеми возможными способами, — говорит глава района Светлана Шабаршова. — Особенно радует, что и правительство Бурятии, и «Роccети Сибирь» делают всё, чтобы таких современных хозяйств, как теперь у Надежды Черных, стало еще больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *