Народный Хурал Бурятии практически единогласно принял в первом чтении поправки в законе «Об административных правонарушениях в РБ», они касаются штрафов для владельцев собак. Внесло предложения республиканское управление ветеринарии. Глава управления Эрдэм Сангадиев попросил парламент одобрить увеличение штрафных санкций для безответственных хозяев животных. В частности, в случае нападения собак на людей для физических лиц предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Депутаты обсуждали собак больше часа. И не пришли к единому пониманию. Кто-то предложил уничтожить кормовую базу для бездомных животных и не выбрасывать лишний мусор. Кто-то жестко отметил, что большая часть населения Улан-Удэ выступает за усыпление пойманных собак. Кто-то предложил стерилизовать вообще всех животных, кроме тех, которые принадлежат заводчикам. В итоге было решено начать хотя бы с чего-то. А именно, с увеличения штрафов для хозяев.

Проект будет утверждаться во втором чтении.

Напомним, что сегодняшняя внеочередная сессия НХ была прозвана в народе «собачьей». Ее проведение инициировал Глава Бурятии Алексей Цыденов после серии нападений свор на людей. При этом самому вопросу о собаках сегодня было отведено всего полтора часа. Остальное время парламент утверждал кандидатуры в новый состав республиканского правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *