Коренной житель Баунтовского эвенкийского района впервые за 17 лет выехал из тайги в Улан-Удэ и попал на скамью подсудимых за незаконное хранение огнестрельного оружия и незаконную охоту. Мужчину задержали полицейские во дворе по улице Терешковой, при обыске в его бауле полицейские обнаружили соболиные шкурки без разрешительных документов.

Из материалов суда следует, что мужчина более 17 лет живал один в таежном зимовье, занимаясь охотой и рыбалкой, хотя разрешений на добычу не имел. «Из тайги он практически не выходил, а все необходимое для себя закупал в ближайших артелях, реализуя мясо и рыбу», — рассказывают в пресс-службе Баунтовского района.

Что касается винтовки ТОЗ-8М, калибра 5,6 мм, то она, по его словам, досталась ему после смерти деда, разрешения на огнестрельное оружие у него тоже не было, подчеркнули в суде.     

За две зимы 2016 и 2017 годов охотник добыл 30 баргузинских соболей, чем причинил ущерб животному миру на 530000 рублей. В 2017 года мужчина решил реализовать пушнину для чего впервые за много лет выехал в Улан-Удэ.

«Может, все прошло гладко, но тяга к алкоголю нарушила планы соболятника, — комментирует пресс-служба суда. — Мужчина был задержан сотрудниками полиции за распитие алкоголя в общественном месте и привлечен к административной ответственности».

Суд наказал охотника за ружье на 1 год лишения свободы условно. Что касается 30 соболей, то по этому эпизоду уголовное дело было прекращено — за истечением срока давности. Постановление суда не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *