В Бурятии ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») получило сертификат на новую продукцию – «сульфатостойкий низкощелочной портландцемент ЦЕМ I 42,5Н СС НЩ». Это специальный цемент, который применяется при строительстве опор мостов, гидротехнических сооружений – то есть конструкций, подверженных воздействию сульфатсодержащих вод в условиях замораживания и оттаивания или увлажнения и высыхания, сообщили в пресс-службе предприятия.

В 1990-е и 2000-е годы Тимлюйский цементный завод уже изготавливал такой сульфатостойкий цемент и отгружал своим покупателям, используемым его для возведения крупных и сложных инженерных объектов. Однако с 2015 года производство было остановлено из-за отсутствия спроса на продукцию. Только в октябре 2020 года компания приняла решение вновь ввести его в свою номенклатурную линейку, отмечают в пресс-службе.

Главная особенность портландцемента — низкое содержание щелочей в составе клинкера, комментируют на предприятии. Чтобы его обеспечить, необходим особый известняк, редко встречающийся на Таракановском месторождении. Сотрудникам «ТимлюйЦемента» пришлось отработать более 20 скважин, прежде чем найти необходимое сырье, затем оно было складировано на отдельном месте во избежание смешивания с высокощелочным известняком.

Заметим, что отобранные пробы цемента, произведенного на Тимлюйском цементном заводе в ноябре 2020 года, были направлены в аккредитованную лабораторию «Сибирского научно-исследовательского института цементной промышленности» в город Красноярск.

— По ГОСТу максимальный показатель содержания щелочных оксидов не должен превышать 0,6% – результат, указанный в протоколе испытаний надзорного органа, показал лучшее значение в 0,46%, — комментируют на предприятии. — Были выдержаны все нормируемые ГОСТ 22266-2013 показатели к этому специализированному виду цемента. После подтверждения соответствия продукции всем необходимым требованиям предприятию был выдан сертификат на портландцемент ЦЕМ I 42,5 Н СС НЩ.

«Получение такого документа открывает для нашего предприятия новые возможности. В 1990-е годы мы отгружали эту продукцию для строительства водных сооружений на острове Сахалин и в Петропавловске-Камчатском. Цемент из Бурятии использовался и при возведении Братской ГЭС, а также мостового перехода через  Селенгу в Кабанском районе в 2007 году. В нынешних условиях рассчитываем на дальнейшее развитие регионов ДФО, реализацию крупнейших инфраструктурных проектов с использованием продукции Тимлюйских цементников. Мы готовы производить  и своевременно поставлять ее на различные строящиеся новые объекты обширного региона России», – отмечает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *