В Еравнинском районе Бурятии перед судом предстанут инспектор ГИБДД и его брат, обвиняемые в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Обвиняемыми заинтересовались сотрудники собственной безопасности МВД по Бурятии и УФСБ по РБ после резкого увеличения числа выдаваемых в сельском районе водительских удостоверений.

В результате бывший теперь уже 40-летний старший госинспектор безопасности дорожного движения РЭО ГИБДД МВД России «Хоринский» обвиняется в 5 взятках, 33 фактах злоупотребления должностными полномочиями, 38 служебных подлогах и в таком же количестве неправомерного доступа к компьютерной информации. Его 33-летний брат, являющийся депутатом одного из муниципальных образований в районе, обвиняется в совершении 30 фактах подстрекательства к служебному подлогу, рассказывают в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В ходе следствия установлено, что в течение 2019 года сотрудник РЭО ГИБДД «Хоринский» лично получил взятки от 5 граждан на общую сумму более 260 тысяч рублей и без проведения экзаменов выдал им водительские удостоверения. Подстрекаемый своим братом-депутатом, который также брал деньги от граждан, желавших купить автомобильные права, полицейский оформил более 30 водительских удостоверений. За эти услуги брат требовал от граждан разный размер вознаграждения — от 20 до 140 тысяч рублей. Сумма зависела от финансового состояния клиента, а также от объема преступных манипуляций, подчеркивают в ведомстве.

— Максимальная такса устанавливалась за водительские удостоверения, что называется «под ключ», когда для «клиента» полицейский добывал все медицинские справки, свидетельства из автошколы о прохождении курса обучения и вождения, прочие обязательные документы, — поясняют в пресс-службе Следкома. — Реквизиты водительских удостоверений инспектор вносил в компьютерную программу ГИБДД, где также указывались сведения о якобы успешном прохождении клиентом всех этапов проведения экзаменов на право управления ТС.

В одном из случаев женщина с купленными правами категории С стала управлять многотонным грузовиком, перевозя на нем грузы по сельской местности. В другом случае, гражданин из соседнего региона купил у полицейского водительское удостоверение для дочери, которая, не имея навыков, стала водить мощный скоростной автомобиль.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *