Народный Хурал Бурятии примет формальное решение о роспуске Северомуйского городского совета депутатов. Ранее по административному иску прокурора Муйского района суд установил факт непроведения советом депутатов правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд.

Состоящий из 8 депутатов совет депутатов городского поселения «Северомуйское», избранный в 2016 году, дважды не мог собраться в течении трех месяцев подряд – с 14 января по 18 апреля 2020 года и со 2 июня по 3 сентября 2020 года. В эти периоды местный совет не проводил сессии, решений в рамках полномочий, соответственно, тоже не принимал, хотя был на это уполномочен законами и избирателями.

— Таким образом, советом депутатов нарушено требование законодательства о проведении правомочных заседаний совета депутатов не реже одного раза в три месяца, — отмечается в материалах суда. — Бездействие совета депутатов нарушает права жителей поселка Северомуйск ввиду невозможности участия в вопросах местного значения через представительный орган местного самоуправления.

Любопытно, что никто из членов совета депутатов Северомуйска в суд не явился, письменных пояснений не дал.

Всего в ноябре 2016 года по итогам голосования в местный совет было избрано 10 депутатов по 2 многомандатным избирательным округам. К настоящему моменту в нем осталось 8 народных избранников, это более, чем достаточно для принятия решений. На каждой сессии необходимо присутствие не менее 5 депутатов.

14 января 2020 года состоялось заседание Совета депутатов МО ГП «Северомуйское», присутствовали 7 депутатов. Заседание совета, назначенное на 27 марта 2020 года, не состоялось, в связи с отсутствием кворума, присутствовали 4 депутата. Следующее заседание Совета депутатов проведено 18 апреля 2020 года, присутствовали 7 депутатов, а также 2 июня 2020 года присутствовали 6 депутатов. Более заседаний правомочным составом не проводилось, доказательств тому не представлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *