Советский районный суд Улан-Удэ принял решение отправить таксиста-блогера Дмитрия Баирова под административный арест сроком на 25 суток за участие в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального. Об этом «МК в Бурятии» сообщила правозащитница Надежда Низовкина, которая представляет интересы Баирова.

— Ни Дмитрия, ни меня на судебном заседании при этом не было, — подчеркнула Низовкина. – Решение выносилось без нас, хотя мы находились в здании суда и ожидали начала заседания. Мы только что сами о нем узнали.

По сведениям правозащитницы, Баирову вменили статью 28.2 ч. 8 («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

— Отмечу, что на акции Дмитрий присутствовал как журналист, у него есть пресс-карта и удостоверение, — говорит Низовкина. — Он не являлся участником митинга, а вел прямой эфир. Считаю, что арест — это месть Баирову за то, что он представил наиболее полную картину происходившего. Мы обязательно подадим апелляционную жалобу.

В здании Советского суда собралось также несколько сторонников Баирова, которые вели стрим. Еще до вынесения решения об аресте они сообщили, что «намечается шаманский обряд».

— Шаманский обряд будет проводиться, сюда съезжаются шаманы, — рассказала группа поддержки. — Они не хотят светиться. Обряд будет в защиту Дмитрия Баирова и в наказание тех, кто участвовал в этом беспределе.

Напомним, что блогера задержали сегодня утром, 28 января, около его дома. Баирова увезли пятеро мужчин в штатском. Родные не знали, где он находится, поэтому написали заявление о похищении. Позже выяснилось, что оппозиционного таксиста привезли в Советский районный отдел полиции. Спустя некоторое время его отправили в суд.

Сам блогер-таксист в телефонном разговоре успел сообщить «МК в Бурятии», что с самого утра понял, что к дому «приехали по его душу».

— Рано утром встал, смотрю в окно – незнакомый автомобиль стоит за грузовиком, у него задний бампер инеем покрыт и рядом — пятно конденсата. То есть, машина всю ночь работала. Но мне все равно пришлось выйти – во-первых, надо было ехать за детским питанием, у меня двое маленьких детей. А, во-вторых, работа ждет, я таксистом же работаю. Ну, вышел – и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *