Прямо сейчас Советский районный суд Улан-Удэ начинает рассмотрение административного дела в отношении блогера Дмитрия Баирова, которого задержали сегодня утром, 28 января, у подъезда собственного дома. Об этом «МК в Бурятии» сообщила известная правозащитница Надежда Низовкина. По сведениям Низовкиной, Баирову вменяют статью 28.2 ч. 8 («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Речь идет об участии блогера в несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Улан-Удэ 23 января. В случае, если Дмитрия признают виновным, его могут оштрафовать на сумму от 150 до 300 тысяч рублей, или отправить на обязательные работы от 40 до 200 часов, или арестовать на срок до 30 суток.

Напомним, о том, что Баирова увезли от дома пятеро мужчин в штатском, стало известно сегодня утром. Долгое время было неизвестно, где он находится. В связи с этим родные оппозиционного таксиста даже написали заявление о его похищении. Оказалось, что Дмитрия задержали все-таки правоохранительные органы.

— К нам поступила спорная информация, в каком отделении полиции оказался Дмитрий – то ли Советском, то ли Железнодорожном, — рассказала Низовкина. – Наконец выяснили, что в Советском. Пришли туда – внешние ворота заблокированы, попасть даже в дежурную часть невозможно.

По сведениям правозащитницы, при задержании силовики сильно давили на руки Баирова, из-за чего его пришлось отвезти в больницу.

— У Дмитрия – застарелый перелом руки, а ему руки выворачивали, — подчеркнула Надежда.

Низовкина также сообщила, что вчера, 27 января, полицейские пытались вручить и ей протокол об аналогичном правонарушении. Но она отказалась.

— В связи с этим сегодня меня тоже ненадолго задержали. Завтра суд будет рассматривать мое дело, — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *