Байден бежит ко мне со всех своих двух ног, как только я захожу в калитку. Он шумный, игривый, энергичный, ластится, прыгает и веселится. Сразу видно, что Байдену – хорошо. А ведь совсем недавно пес, потерявший две лапы в ДТП, не хотел вставать — он не мог ходить и был в депрессии. Байдена спасли человеческое неравнодушие и его собственная воля к жизни.

Путь к счастью у Байдена был тернистым. О его первом, бездомном этапе жизни никому ничего неизвестно. Отсчет начался с прошлой весны, когда молодого сбитого пса на обочине дороги обнаружили два мастера-бровиста (мама и дочь) из Улан-Удэ. Женщины оказались еще и волонтерами, поэтому не пожалели времени и денег, отвезли пострадавшего в ветеринарную клинику и оплатили ему лечение и содержание. Одну лапу бедолаге ампутировали сразу, на вторую – наложили гипс. После этого Бодю (так сначала назвали пациента) доставили к Любови Коношонкиной, она занимается передержкой собак и часто берет животных на долечивание.

— На передней лапе была дощечка, обмотанная эластичным бинтом, — вспоминает Любовь. — 21 день Бодя прожил у меня. Потом ему сняли гипс — а лапка так и болталась, косточки не срослись. На этой лапе началась гангрена, и ее тоже пришлось ампутировать… В общем, я забрала пса к себе и занялась его восстановлением.

Около месяца Бодя просто лежал. Он не мог встать – ампутированы были правая передняя и правая задняя лапки. Если пытался подняться, то сразу терял баланс и падал.

— Я держала его на руках, чтобы он сходил в туалет, — вспоминает Любовь Коношонкина. — Кормила с рук, запихивала еду в рот, а Бодя пытался кусать меня. Не давал обрабатывать культи. Но постепенно он набрался сил, окреп, стал ходить, а затем и бегать на двух лапах, и радоваться жизни. Удивительно жизнеспособная собака!

Любовь Коношонкина часто берет на передержку пострадавших собак.





Еще несколько месяцев Байден (к тому времени он «дорос» до статуса кандидата в американские президенты) прожил на передержке у Любови. А в конце декабря беспородный и бездомный пес обрел свой дом. Его забрали супруги Игорь и Ольги Сорокины. Теперь Байден живет в частном доме в Солдатском.

— Мы его взяли из уважения, а не из жалости, — делится Игорь. – Вообще мы хотели забрать другую собаку, но увидели Байдена и сразу поняли, что он – наш. Байд всего за полгода после серьезных травм встал на ноги. У него такая любовь к жизни! Это вдохновляет и вызывает уважение. Есть чему поучиться!

Сейчас Байден живет прямо в доме у ребят – его задняя культя пока кровоточит, ранки надо обрабатывать и перевязывать. Но в планах у Сорокиных – сделать для пса специальные протезы, чтобы он мог нормально передвигаться, и переселить его в утепленную будку. Игорь, инженер по образованию, будет разрабатывать протезы сам.

— Байден – умный пес, — делится Ольга. – Я бы даже назвала его джентльменом. Он послушный, не позволяет себе наглостей. Знаете, он даже лапу может нам давать! Правда, лежа. Иногда может пошалить и залезть в миски к нашим двум котам. С его появлением в нашем доме что-то изменилось. И я сама – изменилась. Мы нашли настоящего товарища и друга.

В Улан-Удэ пес, который потерял две лапы в ДТП, не сдался и обрел новую семью

Смотрите видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *