Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с ВЦИОМ распросили жителей России о преимуществах при выборе места проживания в регионах ДФО.

Выяснилось, что 39% респондентов основным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка. Еще 32% — близость к странам АТР. Столько же — благоприятную экологическую обстановку и 20% — возможность карьерного роста.

По мнению гендиректора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александра Логунова, регион предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места и хорошую жилищную программу.

«Мы создаём новый бизнес, новые рабочие места, нам сейчас реально не хватает кадров, — говорит он. — И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Именно здесь можно пройти обучение по дальневосточным специальностям. У нас высокая доля иногородних студентов по таким уникальным специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России».

В Бурятии тоже прокомментировали данные социологического исследования. В республиканском агентстве занятости утверждают, что на рынке труда ситуация сейчас стабилизировалась, число вакансий постоянно увеличивается. Сейчас их свыше 10 тысяч. А всего в регионах ДФО к 2025 году появится 145 тысяч новых рабочих мест.

Одним из «магнитов» для местной молодежи стала программа «Дальневосточная ипотека» под 2 процента годовых. Она также действует в Бурятии. В республике с 1 января 2020 года можно оформить сельскую ипотеку под 3 процента.   

— Обычно ипотека выдается на покупку готового жилья, — комментирует глава Бурятии Алексей Цыденов. — А здесь мы получили возможность выдавать льготные кредиты и на строительство. У наших граждан есть возможность оформить сельскую ипотеку всего лишь под 3 процента годовых, чтобы купить землю, построить дом. А еще имеется возможность взять деньги, чтобы подвести воду, электроэнергию, благоустроить свой дом. Таких преимуществ нет даже у дальневосточной ипотеки.

Еще один фактор – образование. На сферу образования Бурятии в 2020 году было выделено 21,2 миллиарда рублей. Это на 9,3 процента больше, чем годом ранее. Открыт «Дом научной коллаборации» на базе СИБГУТИ, появился первый в республике «It-куб», первый в ДФО круглогодичный центр «Авангард», появились Центр туризма и Экостанция, стационарный автогородок «Лаборатория безопасности», заработал второй мобильный Кванториум. Список можно продолжать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *