Результаты общественных слушаний по вопросу ликвидации в центре Улан-Удэ «фенольного озера» сфальсифицированы. Об этом говорится в заявлении члена Общественной палаты Бурятии Евгения Кислова, направленном в адрес депутата Государственной Думы Николая Будуева.

Отмечается, что участники общественных обсуждений 15 сентября якобы положительно оценили «намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений». Речь идет о пиролизе (сжигании) фенольного озера прямо у его берегов, где должна быть размещена специальная установка.

— Непосредственно под протоколом общественных слушаний имеются подписи только представителей заказчика и проектировщика. Подписи участников слушаний были собраны при входе в зал совещаний до момента начала самих слушаний. С проектом протокола и его финальной версией никто из участников ознакомлен не был, — пишет Евгений Кислов.

Общественник рассказывает, что в резолютивной части протокола имеется записи «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы». Однако же в ходе слушаний этот вопрос не поднимался и голосование по нему тоже не проводилось.

— Включение этого пункта в резолюцию протокола, считаю, было сделано намеренно, должностное лицо, внесшее этот пункт, люди, которые подписали фальсифицированный протокол, не ставили этот вопрос на голосование, вероятно, понимая, что большинство участников проголосует против.

Евгений Кислов выразил беспокойство по поводу того, что теперь сфальсифицированный протокол общественных обсуждений, которому дали ход, может оказать существенное влияние на окончательное решение по вопросу о способе утилизации фенольного озера методом пиролиза прямо в центре Улан-Удэ.

Автор заявления также сообщил, что разработчики проекта ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга сделали вид, будто не знают, что загрязненный участок находится в центре Улан-Удэ, в буферной зоне Байкальской природной территории. И что выше по рельефу расположен жилой микрорайон. «Нетрудно представить реакцию людей на появление под горкой установок по пиролизу и сжиганию опасных отходов», — отмечает Кислов.

Член Общественной палаты поведал также, что министр природных ресурсов Бурятия Алексей Хандархаев высказался против сжигания отходов на месте отстойника-накопителя. Против высказался и. о. начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии Екатерина Мадеева. Росприроднадзор расценил размещение установки обезвреживания отстойника-накопителя в пределах Улан-Удэ «как нарушение ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Аналогичные мнения были высказаны и на скандальных общественных слушаниях от 15 сентября в Улан-Удэ, протокол о котором с ног на голову ставит реальное отношение экспертов к вопросу о методах ликвидации отстойника.

Известно, что аналогичные заявления направлены в надзорные органы, включая прокуратуру Бурятии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *