С начала коронавирусной пандемии в Бурятии составлено 250 административных протоколов за нарушение самоизоляции для контактных лиц. Об этом заявила сегодня, 30 октября, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.

— В первое время протоколы оформлялись редко, — рассказала Кузьмина. — Когда начался подъем заболеваемости, их стало больше. Органы внутренних дел и Роспотребнадзор идут от того, что цель – не наказать человека, а информировать. Когда выявлено нарушение самоизоляции, человеку звонят, напоминают, что он контактный, что должен изолироваться. Обычно этого хватает, люди, как правило, адекватны. Если нарушение происходит два-три раза, злостно, то к нему уже меры принимаются.

Роспотребнадзор согласился с тем, что ситуация за последние две недели осложнилась.

— Возникли трудности, связанные со своевременностью оформления документов, — подчеркнула Елена Кузьмина. — Как больничных листов, так и предписаний Роспотребнадзора. Сейчас задержки могут быть. Но если у человека подтвердился случай ковида в домашнем очаге, он должен сразу самоизолироваться и дожидаться постановления Роспотребнадзора. Ему позвонят, бумага также придет почтой.

Сейчас проводится работа с «Безопасным городом», чтобы не дожидаясь постановления Роспотребнадзора, медики уже оперативно оформляли больничный.

В данный момент в Бурятии на самоизоляции находится около 4 тысяч жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *