Власти Бурятии планируют установить льготный налоговый режим для различных групп бизнеса с 2021 года в связи с изменениями в налоговом законодательстве России. Речь идет об отмене такой налоговой системы как ЕНВД и поголовном переводе предприятий на налоговый режим УСНО.

О деталях предстоящей реформы рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-походе по итогам заседания Совета при главе республики по улучшению инвестиционного климата. По словам Алексея Цыденова с учетом отмены ЕНВД и перехода на УСНО рост налоговой нагрузки на бизнес составит от 1,6 до 7,7 раза.

— Чтобы обеспечить плавный переход, мы подготовили законопроект, который был рассмотрен совместно с депутатами и бизнес-сообществом, — сообщил глава Бурятии. — В итоге какие решения были приняты для тех, кто были на ЕНВД и с 1 января переходит на УСНО? Для них устанавливаются льготные ставки налога – 1% налог на доходы и на 5% — налог на доходы минус расходы. Сейчас это соотношение составляет 6 – 15, и мы с 2021 года снижаем фактически в 6 раз по минимальной ставке. Тем отраслям, которые работают на УСНО и наиболее пострадали от ковида (это 12 видов деятельности), – для них также устанавливается налоговый льготный режим 1% и 5%. Для социально ориентированного бизнеса также установлены льготы – 1% и 5%.

Особо глава Бурятии остановился на льготах для тех организаций, которые осуществляют свою деятельность в Бурятии, но зарегистрированы в других регионах России. Таких предприятий в Бурятии много — более 1600.

— Организации, которые на ЕНВД, они платят налог по месту ведения бизнеса, те, которые на УСНО – по месту регистрации. При отмене ЕНВД, соответственно, организации будут платить налоги там, где они зарегистрированы. У нас это 1600 предприятий, которые зарегистрированы в других регионах России. Для них тоже вводится льготный налоговый режим в размере 1 и 5 процентов, если они перерегистрируют свой бизнес у нас. Делается это для того, чтобы мы не потеряли наши доходы.

По данным министерства экономики, сейчас в Бурятии насчитывается более 13 тысяч организаций-плательщиков. Из этого числа 68 процентов ведут бизнес по смешанному режиму налогообложения, а потому по закону не могут рассчитывать на минимальные ставки налогообложения с 2021 года. Для этой категории бизнеса налоговая нагрузки возрастёт. Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова призвала предпринимателей обращаться в центр «Мой бизнес», где для каждого предприятия подберут максимально удобную схему налогообложения.

Заметим, что первоначально министерство экономики предлагало установить льготы не более 3% (налог с «дохода») и 7% («с дохода минус расходы»), это вызвало бурю негодования среди бизнес-сообщества. По словам депутата НХ РБ Солбона Дашинимаева, с таким походом власти никого не удержат и бизнес будет уходить в другие регионы, где есть льготы. Депутат Николай Дашеев утверждает, что налоговая нагрузка вырастет,  и что мы, возможно, получим налоги в 2021 году, но в последующие годы – нет, отметил Дашеев и добавил, что лучше предпринимателю потратиться на билеты в другие регионы России, где есть льготное налогообложение, и там зарегистрировать свой бизнес.

В результате депутаты решили обратиться к главе Бурятии и рекомендовать ему предусмотреть для налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на УСНО, пониженные налоговые ставки: 1% и 5%. Рекомендации были услышаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *