Порядка 60 процентов жителей России сталкиваются с ложными симптомами COVID-19. Люди, к примеру, начинают ощущать нехватку воздуха или сдавленность в грудной клетке и даже жар, пишет NEWS.ru со ссылкой на экспертов.

Специалисты отмечают, что ложным симптомам ковида подвержены люди с повышенной тревожностью, когда они начинают ощущать реальные изменения в организме. Может повыситься температура, появиться головная и мышечная боль, чувство сдавленности в грудной клетке, нехватка воздуха, говорит в беседе с NEWS.ru психотерапевт Яна Якупова. Нечто похожее происходит у женщин при ложной беременности – у них появляются все симптомы развития плода, а позже выясняется, что никакого зачатия на самом деле не было.

Высокий шанс ложных признаков COVID-19 есть у людей, которые однажды уже переболели коронавирусом. Либо в случае, если с этой инфекцией уже столкнулись их близкие и знакомые. А всё потому, что в такой ситуации человек начинает с тревогой и мнительностью относиться к окружающей обстановке и страдать повышенной нервозностью, пояснила NEWS.ru социальный психолог Наиля Бирарова.

Подобным состояниям подвержены параноики и тревожно-мнительные люди, а также яркие, творческие, эмоционально подвижные граждане, которым не хватает поддержки и внимания со стороны, заявила клинический психолог Елена Дорош.

Эксперты считают, что к ложным проявлениям коронавируса склонны до 60 процентов жителей России. После их возникновения человек начинает беспокоиться ещё больше и попадает в замкнутый круг, полагает врач-психотерапевт Яна Якулова.

Она отметила, что в результате постоянные сбои в работе организма на фоне стресса в конечном итоге могут привести к реальному заражению коронавирусом. Это объясняется тем, что в подавленном и тревожном состоянии у людей снижается иммунитет.

Поэтому эксперты советуют прекратить смотреть передачи про коронавирус и поменьше интересоваться симптомами COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *