Кто может в столице Бурятии воспользоваться так называемым «ковидным» такси, разъяснила сегодня в рамках традиционного пресс-подхода министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Новый вид транспорта появился в Улан-Удэ на этой неделе согласно решению оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией по согласованию с Минтрансом Бурятии и мэрией Улан-Удэ. Начавшуюся работу «ковидного» такси в Улан-Удэ назвали успешной.

— Сразу скажем, «ковидное» такси нельзя заказать просто так из дома, вызвать по телефону, этим правом наделен только медицинский работник, направляющий больного на обследование. В каких случаях можно воспользоваться «ковидным» такси? Когда самоизолировавшемуся пациенту, болеющему в легкой форме, например, надо сделать обследование или амбулаторную диагностику. Машины «скорой помощи» для этих целей не задействуешь, потому что здесь не нужна медицинская помощь, а нужна только транспортная услуга, но оснащенная всеми мерами профилактики, — сообщила Евгения Лудупова.

Министр здравоохранения Бурятии заметила также, что дополнительно «ковидное» такси рассматривается как помощь в трансферте пациентов в амбулаторные центры, для получения льготных лекарств, тем более, что в настоящий момент проводится работа по открытию в столице Бурятии «ковидных» поликлиник. В таких поликлиниках пациенты, находящиеся на долечивании, могли бы пройти, к примеру, повторный тест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *