Бурятский госуниверситет принимает активное участие в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. В частности, студенты и ординаторы медицинского института БГУ вышли на работу в лечебные учреждения и поликлиники столицы Бурятии. А еще создали усовершенствованную модель держателей масок.

«Увидев в социальных сетях призыв о помощи от работников ковидных госпиталей о необходимости держателей для масок, мы подумали, что университет может помочь и в этом, — комментирует ректор БГУ Николай Мошкин. — Поскольку в нашем вузе есть соответствующие учебные лаборатории с нужным оборудованием, мы со студентами наладили изготовление таких изделий для наших врачей и медсестер».

Напомним, что с призывом о помощи в социальных сетях обратилась к общественности младшая медсестра БСМП Аюна Будаева. Она рассказала, что из-за постоянного ношения масок у медицинских работников очень болят уши. По словам Аюны, канадский школьник Куинн Рони изобрел приспособление, избавляющее уши от давления масок и респираторов. Его можно распечатать на 3D-принтере и раздать врачам.

Медсестра уточнила, что для одного ковидного госпиталя нужно порядка 200 таких держателей медицинских масок. А поскольку после каждой смены их нужно продезинфицировать, то с учетом этого потребность медучреждений составляет не менее 2000 держателей.

Лаборант кафедры общей и теоретической физики БГУ Иван Жданов рассказывает, что в Доме научной коллаборации БГУ имеются 3D-принтеры. «Мы со студентами изучили наши возможность и поняли, что производительность будет низкая — на изготовление одного изделия требуется около 30 минут». Поэтому в БГУ решили, что эффективнее будет нарезать держатели на лазерном гравере из плотного ПЭТ-листа.

Жданов рассказывает, что они таким образом изготовили несколько различных форм держателей для масок, а после опытных испытаний добавили гребешки — как у расчески, чтобы было удобнее крепить на волосах, и запустили изделие в серийное производство. В результате на изготовление одного держателя стало уходить по нескольку секунд.

5 ноября представители БГУ передал медикам первую партию держателей для масок в количестве 130 штук. Что касается усовершенствованной модели, то ее студенты разместили в сети для беспрепятственного использования.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *