Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова выразила беспокойство по поводу роста социальной напряженности в одном из сельских поселений Тункинского района республики. Накануне омбудсмен провела видеоконференцию с местными жителями, которые рассказали, ей почему они сомневаются в совершении двумя братьями инкриминируемых им следственными органами деяний.

В видеоконференции приняло участие 12 человек, включая главу поселения, старосту села, депутатов и соседей, рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека.

— Каждый участник видеоконференции с омбудсменом Юлией Жамбаловой привел свои примеры, положительно характеризующие ребят и семью, в которой они воспитываются. Люди рассказывают о братьях-подростках как трудолюбивых, открытых и доброжелательных. «Мальчишки ведут хозяйство, разбираются в технике, помогают матери, присматривают за младшей сестрой», — подчеркивают в аппарате уполномоченного по правам человека.

Выяснилось, что жители села подготовили обращение в СУ СКР и Генеральную прокуратуру страны, под которым подписалось 267 человек из 657 взрослых сельчан. Также глава поселения заявил омбудсмену, что в связи с выраженной им публично позицией теперь он испытывает давление. Глава села, в частности, отметил, что его настоятельно просят «не вмешиваться, никуда не обращаться и убедить жителей не писать обращений по поводу сложившейся ситуации».

В аппарате также сообщили, что на приговор в отношении одного из братьев его защитниками подана апелляционная жалоба, уголовное дело в отношении второго брата находится в стадии расследования. После видеосвязи с уполномоченным жители села надеются, что приговор будет пересмотрен, а по второму делу следствие услышит доводы защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *